Бухгалтерская отчетность - что это такое?
По мере деятельности так или иначе абсолютно любое предприятие осуществляет хозяйственные операции. Они обязаны именно в бухгалтерском учете находить свое отражение.
Направлена бухгалтерская отчетность на выявление различных фактов, оказывающих влияние на изменение финансовой ситуации. Размерах прибылей и убытков.
Основные требования к бухгалтерской отчетности
Основными требованиями, которым должна соответствовать бухгалтерская отчетность, являются сравнимость, достоверность, своевременность, целостность, простота, проверяемость, строгость соблюдения процедур составления, экономичность.
Перед тем как начать непосредственно составление бухгалтерской отчетности необходимо провести подготовительную работу, направленную на точность и достоверность готовой информации. важно в конце каждого года подбить итоги по каждому из счетов. Обязательно в строгой последовательности с использованием плановых значений, так как часто субъекты предпринимательской деятельности ведут сложное взаимодействие с другими СПД и между собой по подразделениям.
Итак, подготовительные работы должны включать в себя в первую очередь сверку синтетического и аналитического учетов, инвентаризацию всех активов и пассивов предприятия, исправление выявленных ошибок в ходе проверки, вычисление сумм налогов в бюджеты, в конце закрываются счета прибылей (убытков) и сравнивается сопоставимость с показателями прошлого года.
Как составляется бухгалтерская отчетность
Составляется отчетность по типовым формам, разработанным Министерством финансов РФ.
Для того, чтобы подготовка и сдача бухгалтерской отчетности прошла успешно, нужно понимать правила и порядок. Отчетным годом считается год календарный: 1 января – 31 декабря включительно.
Ежеквартально сдается отчетность квартальная всеми предприятиями независимо от форм собственности и организационно-правовой формы. Кроме органов государственной власти информация отчетности представляется учредителям и участникам юр. лица, налоговой инспекции.
Представлена годовая отчетность должна быть до 1 апреля года следующего за отчетным, соответственно квартальную через 30 дней после окончания квартала.
Подписывается и утверждается бухгалтерская отчетность руководителем, главным бухгалтером (если бухгалтер в штате предприятия).
Годовую бухгалтерскую отчетность могут просмотреть все заинтересованные лица: кредиторы, партнеры, сотрудники. Если бухгалтерская отчетность публично выставляется, то обязательно должно быть подтверждение достоверности в виде аудиторского заключения.