Главная → Бухгалтерский учет
Бухгалтерский учет - что это такое?
Любая фирма, как известно, создается не просто так, а с определенной целью. В большинстве случаев это цель — получение прибыли, т. е. организация должна зарабатывать больше денег, чем в нее изначально вложено. Такие организации называются коммерческими.
Ваше предприятие прошло этап регистрации. Открыт банковский счет. В своем штате Вы имеете определенное количество сотрудников и т. д.
Вы теперь руководитель небольшой собственной фирмы. И Вам необходимо задуматься о бухгалтерском учете Вашей фирмы.
А что же такое представляет из себя бухгалтерский учет организации или индивидуального предпринимателя?
Что такое бухгалтерский учет
В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" - Бухгалтерский учет это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Т. е. Бухгалтерский учет это способность регистрировать все происходящее на предприятии с определенной целью. А цель, как известно, одна — получение прибыли.
Объектами бухгалтерского учёта являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.
Основной задачей бухгалтерского учёта является формирование полной и достоверной информации (бухгалтерской отчётности) о деятельности организации и её имущественном положении, на основании которой становится возможным:
Данные бухгалтерского учета являются основным источником информации, используемой на разных уровнях управления. Для того чтобы эта информация удовлетворяла всех пользователей, она должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной.
Бухгалтерский учет в Российской Федерации регламентируется законодательными актами (Федеральный закон "О бухгалтерском учете" и Указы, Положение о ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации), документами, содержащими рекомендации о ведении бухгалтерского учета по отдельным участкам и видам деятельности (к ним относятся национальные стандарты по бухгалтерскому учету (ПБУ)), системой документов рекомендательного характера (инструкции, указания), совокупностью документов организации, раскрывающих ее учетную политику (рабочий план счетов, формы первичных документов, учетных регистров) и др.
В соответствии со статьей 9 Закона «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Первичные документы - что это такое?
Первичный документ — это письменное свидетельство совершения хозяйственной операции (оплаты товара, выдачи наличных денег под отчет и т.п.).
Что подрузамевается под первичной документацией?
- платежные поручения, мемориальные ордера;
- кассовые документы (приходные и расходные ордера, кассовые чеки);
- счета-фактуры выданные, полученные;
- товарные накладные;
- акты выполенных работ;
- грузовые таможенные декоарации (до 5 наименований товара).
Первичные документы, поступающие в организацию (бухгалтеру) должны быть проверены:
- по форме (полнота и правильность оформления документа, заполнение реквизитов);
- арифметически (подсчет сумм);
- по содержанию (связь отдельных показателей, отсутствие внутренних противоречий).
Организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.
Какая ответственность предусмотрена законодательством за отсутствие бухгалтерского учета?
1. Статья 15.11. КоАП. Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности. Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
2. Статья 15.6. КоАП. Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.
Теперь представьте масштабы штрафа. А если все это продолжается не один год?
А это значит, что вести бухгалтерский учет просто необходимо!
В случае если у Вас возникли какие-либо вопросы по бухгалтерскому учету, пожалуйста свяжитесь со мной по e-mail: tms72r@mail.ru и я с удовольствием отвечу на них.
Внимание: Цены указанные на сайте «Бухгалтерские Услуги в Тюмени» носят ориентировочный, информационный характер и не являются публичной офертой. Актуальность ценовой политики необходимо уточнять у менеджеров . Пользовательское соглашение по обработке персональных данных на сайте. Все права защищены.
.