Оплата обслуживания зарплатных карт: чья же выгода больше?
Банковская карта уже давно стала неотъемлемой частью имиджа успешного человека, и в нашей стране все больше компаний берут на себя обязанность по оформлению данных карт для перечисления на них выплат сотрудникам.
Конечно, фирмы заботятся не столько об имидже своих работников, сколько об упрощении порядка расчетов с ними, но факт остается фактом почти все компании в крупных городах перешли на использование зарплатных карт, оплата обслуживания зарплатных карт факт из повседневной жизни бухгалтера.
Удовольствие вести безналичные расчеты с сотрудниками для организации вовсе не бесплатное, ведь банк взимает комиссии и за выпуск банковских карт, и за годовое обслуживание каждой из них, и за обработку документов, необходимых для зачисления денежных средств на счета работников.
Соответственно, такие затраты компания хотела бы учесть в расходах при исчислении налога на прибыль, но вероятность этого вызывает у бухгалтеров некоторые сомнения. Чьи расходы и чья выгода?
Занятие в том, что Минфин России ранее не считал расходы на выпуск и обслуживание пластиковых карт обоснованными, ведь фактические затраты несет фирма, а пользуются картами ее сотрудники. А ведь п.1 ст.252 НК РФ допускает к учету при налогообложении прибыли лишь обоснованные расходы. Кроме того, финансовое ведомство в своем письме от 22.03.2005г.
03-03-01-04 1 131 приравняло платежи за изготовление банковских карт к расходам на оплату товаров для личного потребления работников, которые в соответствии с п.29 ст.270 НК РФ не могут быть учтены при расчете налога на прибыль. При этом чиновники рассматривали ситуацию, при которой договор с банком на открытие и обслуживание счета с выпуском банковской карты заключал сам сотрудник, а не организация.
В этом же письме Минфин России отметил, что при исчислении налога на прибыль не учитывается и вознаграждение банку за обслуживание зарплатных карт сотрудников, поскольку указанная комиссия должна взиматься банком с клиентов, т.е.
Компании начинают и выигрывают Чуть позже финансисты изменили свое мнение на противоположное: так как работодатель обязан обеспечить своевременную выплату зарплаты сотрудникам либо из кассы, либо иным образом, то платежи компании за выпуск и обслуживание банковских зарплатных карт не могут рассматриваться как экономическая выгода сотрудников, следовательно, они не облагаются НДФЛ.
Такую точку зрения Минфин России выразил в своем письме от 28.10.2010г. 03-04-06 6-255. Получается, что эти платежи не могут быть отнесены к расходам, выплачиваемым в пользу работников в контексте п.29 ст.270 НК РФ, и компании могут уверенно включать их в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу. Судебная практика сложилась также в пользу налогоплательщиков.
К примеру, ФАС УО в постановлении от 29.10.2009г. Ф09-8382 09-СЗ указал на то, что по условиям договора компания обязана оплачивать услуги банка, связанные с выпуском и обслуживанием банковских карт. Кроме того, пластиковые карты выдаются сотрудникам лишь во временное пользование, т.к. Следовательно, к данным затратам не может быть применим п.29 ст.270 Налогового кодекса. КА-А40 450-10-1,2).
Из вышесказанного следует, что организации вправе учитывать платежи, связанные с изготовлением банковских карт для расчетов с сотрудниками, а также комиссии за их обслуживание, в составе прочих расходов. А вот включать эти платежи в налогооблагаемый доход работников компании не нужно.
Этот вывод следует из положений п.1 ст.272 Кодекса, где сказано, что расходы учитываются в том налоговом периоде, в котором они возникли по условиям сделки, а обслуживание карт банком осуществляется в течение всего годового периода. Что касается банковских комиссий за обработку документов на зачисление зарплаты на карточки сотрудников, то правомерность их включения в состав расходов сомнений не вызывает. 03-03-06 2 88, от 04.08.2008г.
03-04-06-02 88). Еще пара слов о начислении страховых взносов на платежи за банковское обслуживание пластиковых карт. По данному вопросу нет ни разъяснений контролирующих органов, ни судебных решений, поэтому обратимся к законодательству. Федеральный закон от 24.07.2009г.
Но ведь целью компании, осуществляющей перевод зарплаты на пластиковые карты, вовсе не является предоставление работникам индивидуальных благ, она лишь исполняет свои обязательства по своевременной выплате заработной платы.
Следовательно, суммы платежей за обслуживание банковских карт не подлежат обложению страховыми взносами. При реализации зарплатного проекта не лишним будет внесение изменений в трудовые договора с сотрудниками или локальные нормативные акты, ведь существование в них таких условий, как выплата зарплаты в безналичной форме, выпуск и обслуживание пластиковой карты за счет работодателя, необходимость возврата зарплатной карты в случае увольнения сотрудника и т.п.,
В договоре, заключаемом с банком, также следует сориентировать, что пластиковые карты изготавливаются именно для организации, а не для ее сотрудников.
Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:
-
Пенсионная реформа 2014: как сохранить пенсионные накопления
В первую очередь это касается тех, кто уже что-то накопил, но до достижения пенсионного возраста остается еще лет 10-20. Давайте разберемся, в чем суть пенсионной реформы 2014? Что включается в эти 22%?
-
Увольнение беременной женщины в отпуске по уходу за ребенком
Ликвидация (реорганизация) предприятия может произойти в любое время. Как быть женщинам, находящимся в это время в отпуске по беременности и родам или уходу за ребенком? Обратимся к статье закона 261 ТК. В ней есть четкое указание, что увольнение беременной женщины по инициативе работодателя не допускается.
-
Претензия поставщику: образец, форма, проводки
Претензия необходима для урегулирования разногласий до судебного разбирательства. Заключая контракт поставки, стороны оговаривают различные ситуации, которые могут возникнуть при осуществлении договора. Несмотря на все условия, на практике часто возникают ситуации, когда поставщик не выполняет свои обязательства, либо выполняет их, но не в полном объеме.
Хомячковый рай. Уйти и потеряться:
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Полезные сайты: | |