Блокировка расчётного счёта: о преступлении и наказании

Блокировка расчётного счёта: о преступлении и наказании

Жизнь фирмы кипит, деньги водятся, клиенты летят как пчелы на мед и ничего не предвещает беды. И вдруг в один прекрасный (скорее, ужасный) день вы вдруг узнаёте, что ваш расчётный счёт заблокирован по решению налоговых органов. Тогда сразу возникает множество вопросов: как, за что, по какому праву, куда бежать?


Хочется особенно выделить тот факт, что на данный момент блокировка расчетного счета осуществляется всего по трем причинам: 1.Непредоставление налоговой декларации; 2. Неуплата налогов, штрафов и пеней; 3. По результатам налоговой проверки; Все остальные основания считаются незаконными.


Не подали декларацию, не заплатили налог Счет вашей организации может быть заблокирован, если вы в течение 10 рабочих дней не предоставили любую налоговую декларацию. Отсчет ведется с момента наступления срока подачи данной декларации(п. 3 ст. 76 НК РФ).


И особенно следует подчеркнуть, что при блокировке счета именно по этому основанию замораживается вся сумма денежных средств, находящихся на счете и делается это, как правило, без предупреждения вашей организации налоговыми органами.


Если вы не исполнили требования фискальных органов по уплате налогов, пеней и штрафов, они принимают решение о приостановлении операций по вашим счетам. Это решение отсылается в банк в электронном виде (п.4 ст.76 НК). Оно выносится только после принятия решения о взыскании долга (п.2 ст.76 НК).


Минимизируем потери: Если общая сумма денежных средств на ваших счетах, операции по которым приостановили, превышает всю сумму, предъявленную налоговиками в качестве долга, то вы можете обратиться с заявлением в налоговую, с просьбой отменить решение о приостановлении операций по счетам, указав в нем счета, на которых находится достаточная для погашения долга сумма денежных средств.


Если возможно, приложите к такому заявлению документы, свидетельствующие о существование средств на ваших счетах, указанных в заявлении, иначе налоговая будет самостоятельно высылать запросы об остаткахна ваших счетах в банк. И хотя формально она должна сделать это не позднее дня следующего за днем подачи вашего заявления, а банк должен дать ответ на следующий день после получения запроса, мы понимаем, что занятие может затянуться.


Здесь же добавим, что на основании ст.155 НК, приостановление операций по счетам организаций плательщиков таможенных пошлин и налогов может быть совершено руководящими лицами таможенного органа, направлявшего требование об уплате долга по таможенным платежам. В этом случае руководитель налогового органа принимает заключение привлечь к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.


Такое вывод действует до дня его исполнения и может быть отменено только вышестоящим органом или решением суда. Платим прежде налогов Также всегда стоит помнить о том, что приостановление движения по вашим счетам не распространяется на операции, которые являются первоочередными по отношению к уплате налогов и сборов, а именно заработная плата, алименты, суммы направленные на возмещение вреда здоровью, выходные пособия, а также на операции по уплате налогов, в т.ч. авансовых платежей, сборов, штрафов, пеней, взносов во внебюджетные фонды и другие платежи.


Очередность таких платежей устанавливается соответственно п.2 ст.855 ГК. Кроме того, с заблокированных счетов вы не имеете права лишь расходовать денежные средства, но перечисление на ваш счет оплаты от контрагентов идет обычным чередом. Отмена блокировки: Чтобы отменить блокирование счетов, существует несколько путей.


Возможно, вам просто необходимо выполнить требования, предъявленные налоговой инспекцией, и уплатить должок по налогам и сборам или предоставить недостающую налоговую декларацию. В этом случае, после выполнения требований, вы должны представить в канцелярию вашей ИФНС заявление об отмене решения блокировки операций по счетам вашей организации, с приложением всех подтверждающих документов и обязательно зафиксировать дату его подачи.


Расчетные счета должны быть разблокированы в течение следующего дня после подачи такого заявления. Если же к вашей организации предъявлены иные требования и вы с ними не согласны, то можете добиваться признания неправомерности претензий налоговиков в суде или вышестоящей инстанции. Произвол?


В конце хочется сказать о том, что налоговые органы очень часто неправомерно и совершенно незаконно применяют санкции по блокировке счета, к примеру, ссылаясь на то, что организация не находится по юридическому адресу или требуют предоставление налоговых деклараций по налогам, от уплаты которых предприятие освобождена.


Кроме того причины для блокировки могут создаваться, к примеру, содействие налоговиков поступлению уплаченных вами налогов в разряд невыясненных платежей. А кроме прочего, могут заблокировать счета, если сумма вашей недоимки составляет всего несколько копеек.


Формально здесь закон соблюден, но с точки зрения человеческих отношений такая проблема может решиться иначе, без применения кардинальных мер. Причины неправомерных действий налоговиков кроются в их желании оказывать на организации определенное давление и, пользуясь тем, что руководство фирмы в панике, выкручивая руки, требовать выполнения незаконных требований.


Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Увольнение беременной женщины в отпуске по уходу за ребенком

    Ликвидация (реорганизация) предприятия может произойти в любое время. Как быть женщинам, находящимся в это время в отпуске по беременности и родам или уходу за ребенком? Обратимся к статье закона 261 ТК. В ней есть четкое указание, что увольнение беременной женщины по инициативе работодателя не допускается.

  2. Претензия поставщику: образец, форма, проводки

    Претензия необходима для урегулирования разногласий до судебного разбирательства. Заключая контракт поставки, стороны оговаривают различные ситуации, которые могут возникнуть при осуществлении договора. Несмотря на все условия, на практике часто возникают ситуации, когда поставщик не выполняет свои обязательства, либо выполняет их, но не в полном объеме.

  3. Доплата за совмещение должностей

    Коллектив работников текучая субстанция, сегодня один сотрудник приболел, завтра другой в отпуске, послезавтра третий в декрет собрался и т.д. И если некоторые участки работ могут подождать возвращения хозяина, то на других время не терпит, а делами нужно заниматься каждый день.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



сентябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30




  • Кнопки рейтингов